Inovação em logística de canteiro de obras na construção de edifícios. - Aguiar, Gustavo dos Santos Guimarães de (2016)
A indústria da construção civil tem uma importância significativa para a economia do País. Em um mercado cada vez mais competitivo uma estratégia para aumentar o desempenho na construção de edificações é melhorar a produtividade e reduzir as perdas através da otimização da logística de canteiro de obras. O presente trabalho tem como objetivo propor diretrizes para elaboração de um plano de gerenciamento de logística de canteiro de obras, com foco em materiais, para a construção de edificações verticais. Foram utilizados como métodos a revisão bibliográfica, uma pesquisa quantitativa e uma pesquisa de campo que aborda uma grande empresa de engenharia e a análise dos aspectos logísticos de um de suas obras, a construção de um hospital, que contou com a participação do autor. Apesar do mercado enxergar valor em ações que contribuam para a logística da obra, são pouco evidentes processos ou planos efetivamente implantados, dedicados ao tema, que auxiliem no processo de tomada de decisões. Como contribuição, o trabalho reúne experiências e orientações para auxiliar o planejamento e o controle da logística de canteiro, promovendo inovação no processo de gestão.