Efeitos da administração sistêmica de Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 na periodontite experimental em ratos. Estudo histológico, microtomográfico, imunológico e microbiológico - Oliveira, Luiz Fernando Ferreira de (2021)
Este estudo avaliou os efeitos da administração sistêmica de Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 (HN019) na periodontite experimental em ratos. 32 ratos foram alocados nos grupos CS, DPS, CS-HN019 e DPS-HN019. No dia 0 do experimento, os animais dos grupos CS-HN019 e DPS-HN019 começaram a administração diariamente de B. lactis HN019 na água contendo 1x10^9UFC/mL até o final do experimento (28 dias). No dia 14 os animais dos grupos DPS e DPS-HN019 receberam as ligaduras de seda ao redor dos primeiros molares inferiores (PMIs). Todos os animais foram submetidos à eutanásia no dia 28 do experimento. O tecido gengival, soro sanguíneo, hemi-mandíbulas e biofilme bucal foram coletados para avaliação dos seguintes parâmetros: i) microarquitetura óssea e volume ósseo (microtomografia computadorizada por transmissão de raios X - micro-CT); ii) níveis do osso alveolar na área de furca (análise histomorfométrica); iii) microbiota bucal (checkerboard DNA-DNA hybridization); iv) expressão de citocinas inflamatórias e fatores de transcrição (análise imunoenzimática - Multiplex e reação em cadeia da polimerase por transcriptase reversa em tempo real); iii) padrão de imunomarcação para beta defensinas (BD), receptores do tipo Toll (TLR) e grupamentos de diferenciação (CD) (reações imunohistoquímicas). O grupo DPS-HN019 apresentou menor porosidade óssea, bem como maior volume ósseo quando comparado ao Grupo DPS (p < 0,05). O Grupo DPS-HN019 apresentou menor percentual de espécies semelhantes à F. periodonticum e maior percentual de espécies semelhantes à A. gereneseriae, A.israelli e S. gordonii quando comparado ao Grupo DPS. Nas análises de parâmetros imunoinflamatórios, no tecido gengival os resultados mostram valores aumentados na razão IL-1β/IL-10, IL-1β/IL-4, GROKC/IL-10, RANKL/OPG no Grupo DPS quando comparado ao grupo DPS-HN019 (p <0,05). Nas razões IL-10/TNFα, IL-6/TNFα, MCSF/TNFα, IL-4/ TNFα, TGFβ/TNFα estão reduzidas no grupo DPS quando comparado ao Grupo DPS-HN019 (p <0,05). A razão IL-4/TNFα se mostrou aumentada no CS-HN019 quando comparado ao grupo CS (p <0,05). No soro os resultados mostram valores aumentados na razão IL-1β/IL-4, IL-1β/IL-10 no soro do Grupo DPS quando comparado ao grupo DPS-HN019 (p <0,05). O grupo DPS-HN019 apresentou maior imunomarcação de BDs quando comparado ao grupo DPS (p <0,05). Em relação TLR e CD não houve diferença entre os grupos. Os dados histomorfométricos mostram uma menor área sem osso (ASOL) no grupo DPS-HN019 quando comparado ao grupo DPS (p <0,05). O uso sistêmico de B. lactis HN019 modifica os parâmetros imunoinflamatórios e microbiológicos, promovendo um efeito protetor contra a perda óssea alveolar em ratos com periodontite experimental.