Operadores binários para consulta de similaridade em banco de dados multimídia - Seraphim, Enzo (2006)
Os atuais gerenciadores de banco de dados não são adequados para manipulação de dados complexos; e entre eles destacamos os dados multimídia que, para agilizar as consultas usam a operação de igualdade sobre as estruturas de indexação.Operações de igualdade são pouco utilizadas em operações que envolvem dados complexos, uma vez que, a existência de dois elementos extremamente iguais é rara. Uma classe de operadores que se adequa melhor para manipulação desses dados são os operadores por similaridade. Exemplo de operadores de seleção por similaridade são a consulta por abrangência (range queries) e consulta aos vizinhos mais próximos. Exemplificando, o operador de seleção aos vizinhos mais próximos responde a consultas como, ?selecione as cinco proteínas mais parecidas pelo alinhamento da proteína Sparc (responsável pelo câncer de pele)?. Existem muitos trabalhos desenvolvidos no sentido de prover operadores de seleção por similaridade envolvendo estruturas baseadas em árvores. Entretanto, poucos estudos têm sido realizados envolvendo a utilização de operadores diferentes da seleção, por exemplo, a junção. Um operador de junção compara pares de objetos de elementos pertencentes ao domínio dos dados, ao passo que um operador de seleção recebe uma constante para a comparação dos elementos. Podemos ter assim, três operadores de junção por similaridade: operadores de junção por abrangência, por vizinhos mais próximos e sobre os pares de vizinhos mais próximos. Exemplificando, uma consulta utilizando junção por abrangência responde a consultas do tipo: ?Selecione as proteínas contidas no vírus da Hepatite B que diferem em até duas unidades de alinhamento das contidas no vírus da Hepatite C?. Este trabalho apresenta um novo método de acesso métrico em extrema quantidade de dados bem como, formas de implementação das formas de junção em estruturas métricas