Estudo de Configurações de Sistemas Térmicos de Geração de Energia Elétrica através da Análise de Exergia e de Termoeconomia - Vieira, Silas (1998)
O planejamento energético é uma área interdisciplinar porque seus componentes são de ordem tecnológica, econômico-financeira, social, ambiental e política. No setor elétrico, o objetivo principal do planejamento é a determinação da melhor seqüência de obras de usinas geradoras e das redes de transmissão e distribuição, priorizando a minimização dos custos de investimentos e de operação, mantendo a qualidade e a conabilidade do sistema. Nesta dissertação é abordada de forma descritiva, as peculiaridades do setor energético brasileiro, com enfoque especial ao setor paulista, as questões ambientais e suas interfaces com o setor elétrico. O objetivo maior é agrupar um número significativo de informações sobre vários módulos de potência para a geração simultânea de eletricidade e de efeito de aquecimento/refrigeração (calor), que visam subsidiar, sob o enfoque do planejamento, o desenvolvimento de projetos. Será usado para tanto, a análise baseada na Segunda Lei da Termodinâmica, nos conceitos da exergia e da terrnoeconomia. como parâmetro de comparação entre as configurações apresentadas. A escolha das configurações foi baseada no binômio tecnologia combustível, considerando para tal, os ciclos termodinâmicos de Brayton, Rankine e Diesel, e a combinação dos dois primeiros. Para cada tecnologia foi analisado o melhor combustível a ser utilizado. O resultado, aqui apresentado, é a análise de sete módulos de geração de eletricidade e calor, conhecidos como cogeração, onde os dados compilados para cada um deles, contempla os parâmetros de operação e de custos, os fluxos exergéticos e a valorização desses fluxos.