Somos paisagem: a abordagem qualitativa fenomenológica e o fenômeno da paisagem - Bartalini, Vania (2025)
A ótica fenomenológica, quando aplicada à apreensão do fenômeno da paisagem abre perspectivas particulares ao apresentá-la como dimensão constitutiva do humano. Fundante do modo de ser humano, a paisagem apresenta-se como lugar em que a vida e suas vicissitudes acontecem. Sua dimensão de fundação atravessa o humano que, estando ciente disso ou não, é afetado por ela. Considerando-se que a afetação da paisagem atravessa todos nós, ela portanto também impacta o arquiteto paisagista. Assim o paisagista ao projetar, projeta também no atravessamento de seus sonhos, inquietações e desejos. Tornar-se ciente desse impacto abre possibilidades que vão além do que o conhecimento técnico/científico demanda. A apreensão da paisagem como fenômeno existencial pede o desenvolvimento de uma postura particular de pesquisador, desenhada e praticada no entrelaçamento com a visada fenomenológica. Esse modo de aproximação ao fenômeno da paisagem implica o acompanhamento rigoroso pelo arquiteto/paisagista do que se mostra através das especificidades da paisagem. A abordagem fenomenológica apresenta-se como caminho metodológico relevante, para que esse modo de aproximação se faça possível. O contato com aquilo que o fenômeno da paisagem mostra por si e a compreensão de seu impacto na experiência humana fazem dela recurso significativo na elaboração de propostas projetuais paisagísticas.