Valores referenciais de somatórias de dobras cutâneas em moradores da Cidade de Santos - SP, de 20 a 69 anos de idade - Costa, Roberto Fernandes da (2001)
O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento da quantidade e distribuição da gordura corporal da população adulta da cidade de Santos, a fim de verificar a existência de possíveis diferenças entre os sexos e entre as faixas etárias, além de elaborar tabelas de percentis com valores referenciais para nove dobras cutâneas e cinco somatórias de dobras cutâneas. A amostra constou de 1092 indivíduos, sendo 523 homens e 569 mulheres, de 20 a 69,9 anos de idade, divididos em cinco faixas etárias, selecionados aleatoriamente e visitados em seus domicílios para a realização da coleta de dados. Os resultados obtidos permitiram concluir que as mulheres apresentaram uma quantidade de gordura superior à dos homens em todas as faixas etárias, e que esta gordura se concentrava mais nos membros do que no tronco, ao contrário do comportamento verificado nos homens. Em relação à influência da idade, os indivíduos mais jovens apresentaram menores quantidades de gordura corporal, que foi aumentando a cada faixa etária, entre os idosos, porém, os homens os apresentaram uma tendência à redução enquanto as mulheres, à manutenção da gordura corporal. Por fim, verificou-se que 19,88% dos homens e 18,69% das mulheres estavam obesos, segundo os padrões da Organização Mundial de Saúde, indicando a necessidade de programas de intervenção para reverter esse quadro