Ágoras pós-modernas: uma análise dos mecanismos de participação social nos espaços informacionais digitais - Souza, Soraia Herrador Costa Lima de (2019)
Este trabalho apresenta as práticas informacionais dentro de sites de redes sociais como forma de compreender como os aparatos tecnodigitais propiciaram o surgimento de condições que reconfiguram o exercício da crítica política, bem como os limites do espaço público e da ação coletiva. O presente estudo procura entender as dinâmicas sociais que se estabelecem por meio (e por trás) das redes, desenvolvendo um diálogo com outros campos além da Ciência da Informação, como a Comunicação, a Sociologia e a Ciência Política. Para tanto, foram analisados três estudos de casos (a saber: Marco Civil da Internet [2015 a 2017], Parada do Orgulho LGBT de São Paulo [2018] e Movimento #Elenão [2018]), os quais foram caracterizados como movimentos sociais a fim de detectar se estes foram tecnopolíticos ou apenas tentativas netativistas de fomentar o contágio tecnologicamente estruturado. A pesquisa utilizou métodos de mineração, coleta e análise assistidas por computador, bem como visualização de dados para a investigação da hipótese. Concluiu-se que há uma generalização dos conceitos de e-cidadania e de e-democracia, uma vez que se verifica a presença de interlocutores diversos para cada momento estudado. A apropriação das tecnologias para o estabelecimento de ações tecnopolíticas é um fator preponderante, estando presente em movimentos orgânicos estabelecidos através e por meio da web(#EleNão) e não somente a pautas pré-estabelecidas (Marco Civil da Internet; Parada do Orgulho LGBT).