Algumas contribuições experimentais ao estudo do efeito de priming negativo em tarefas de atenção seletiva. - Rosin, Fabiana Monica (2001)
Foi estudado o efeito de priming negativo associado à supressão do distrator palavra-cor de Stroop (Estudo 1), à supressão do local (Estudo 2) e à identidade do distrator (Estudos 3 e 4). No Estudo 1 constatou-se que a prática prévia em palavras-cor eliminou o efeito da ordem das condições experimentais sobre o índice de priming negativo. No Estudo 2, o efeito de priming negativo foi observado somente no hemicampo direito. A execução concorrente de uma tarefa verbal eliminou os efeitos de lateralidade, mas o efeito de priming negativo permaneceu significante. Estes achados são discutidos em termos de processamento interhemisférico sob condições que exigiriam maior controle da atenção. Os estudos 3 e 4 apresentam tarefas de comparação de pares de dígitos. A versão de papel e lápis da tarefa de comparação de dígitos permitiu avaliar de maneira simples e rápida o efeito de priming negativo. A versão computadorizada, revelou uma interação entre os componentes espacial e de identidade. Ambos os grupos de adultos jovens e idosos revelaram priming negativo nas tarefas de Stroop e de localização espacial. Nas tarefas de identificação do alvo somente os adultos jovens mostraram efeito de priming negativo. Os presentes achados são consistentes com a proposta de mecanismos inibitórios diferenciados na supressão da identidade e de localização espacial.