Análise econômica do impacto do manejo integrado de pragas sobre a produtividade da cana-de-açúcar no estado de São Paulo - Giachini, Gustavo Ferrarezi (2017)
Um dos principais desafios da agricultura, e mais especificamente da produção de cana-de-açúcar no Brasil, visando garantir o abastecimento do mercado doméstico e a competitividade nos mercados internacionais, é manter níveis elevados de produtividade. Embora tenha ocorrido um avanço significativo nas técnicas de produção nas últimas décadas, a produtividade desta lavoura se encontra, conforme alguns estudos disponíveis na literatura, aquém do seu nível potencial. Uma das alternativas para contribuir com o aumento da produtividade é a utilização de novas técnicas, como o Manejo Integrado de Pragas, por exemplo. Os trabalhos que avaliaram recentemente a produtividade do setor sugerem que há ganhos para os adotantes dessa técnica. Para o estado de São Paulo, porém, existem poucos estudos empíricos de avaliação de impacto no setor sucroalcooleiro. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar como a adoção de tecnologia, no caso o manejo integrado de pragas, pode impactar na produtividade da cana-de-açúcar nas Unidades de Produção Agropecuária (UPA) do estado de São Paulo, que constam no Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agropecuárias (Projeto LUPA), do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Para isto, utilizou-se o método de Propensity Score Matching (PSM) para medir o impacto da adoção tecnológica na produtividade. As estimativas mostraram efeitos positivos e significativos, indicando que o manejo integrado de pragas pode aumentar de 2,9 ton/ha a 4,4 ton/ha, aproximadamente, a produtividade da cana de açúcar. Os resultados indicam, também, que há maiores chances de adotar o manejo integrado de pragas osprodutores que apresentaram maiores níveis de instrução, os adeptos de técnicas de análise de solo, de adubação, mudas fiscalizadas entre outros.