Estudo sobre o processo de formação da rede de cooperativas de catadores de materiais recicláveis do Vale do Paraíba - estado de São Paulo - Carvalho, Julia Maria Gomes e (2013)
O presente trabalho mapeou o processo de formação da Central das Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis do Vale do Paraíba, Litoral Norte e Serra da Mantiqueira, localizada no estado de São Paulo e denominada de Rede CATAVALE. A relevância do tema se constitui a partir da problemática ambiental causada pela geração cada vez maior de resíduos sólidos, e da necessidade de uma gestão integrada e sustentável destes resíduos; além de por fim no ano de 2010 ter sido decretada e aprovada a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Na PNRS, um dos enfoques ao tratamento dos resíduos é o processo da reciclagem. O processo da reciclagem tem como primeiro passo a coleta seletiva. No Brasil a coleta seletiva de materiais recicláveis se dá em sua maioria através do trabalho dos catadores de materiais recicláveis. Desta forma, a participação dos catadores torna-se crucial no processo da reciclagem, e logo a necessidade de que estes estejam cada vez mais organizados, a fim de propiciar uma efetiva gestão dos resíduos sólidos urbanos. Logo, entende-se que a compreensão da dinâmica de formação de uma rede de cooperativas de catadores de materiais recicláveis é importante, pois serve de exemplo a possíveis proposições de políticas públicas vinculadas a gestão de resíduos e nos processos de inclusão e emancipação social. O trabalho realiza tal análise baseado nos conceitos de desenvolvimento local integrado, sustentável, cooperativismo e no conceito de trabalho em rede.