Papel da Anexina A1 sobre a microbiota intestinal: implicações nas doenças inflamatórias intestinais - Xavier, Luana Filippi (2025)
As Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs) são caracterizadas por disbiose intestinal e desregulação imunológica. A Anexina A1 (AnxA1) promove reparo epitelial e modula respostas imunes, mas seu impacto sobre a microbiota intestinal permanece pouco esclarecido. Neste estudo, investigamos o perfil da microbiota durante colite experimental em camundongos selvagens (WT) e deficientes em AnxA1 (AnxA1-/-), além de avaliar um coorte de pacientes com DII com alta ou baixa expressão de AnxA1. A colite foi induzida por administração oral de 2% de DSS por seis dias, e amostras fecais foram coletadas nos dias 0, 6 e 10 para sequenciamento do gene 16S rRNA. Dados do coorte Lifelines Dutch Microbiome Project foram analisados para expressão de AnxA1. Camundongos AnxA1-/- saudáveis apresentaram menor riqueza microbiana e composição distinta, com aumento de Proteobacteria e Parasutterella e redução de Deferribacterota, Campilobacterota e Verrucomicrobiota. Durante a colite, AnxA1-/- exibiram maior perda de peso, inflamação exacerbada e alterações microbianas precoces, incluindo aumento de Proteobacteria, Cyanobacteria, Parabacteroides e Escherichia-Shigella. Em humanos, pacientes com doença de Crohn (DC) e baixa expressão de AnxA1 mostraram microbiota alterada enriquecida em Lachnoclostridium e Parabacteroides, enquanto na retocolite ulcerativa (RCU) as alterações ocorreram em nível de filo. Pacientes inflamados com DC e alta AnxA1 exibiram perfis próximos aos controles, ao passo que baixa AnxA1 associouse a disbiose acentuada. Em conjunto, nossos achados indicam que AnxA1 participa da regulação da microbiota em condições saudáveis e na DII, sugerindo seu papel no eixo imunidademicrobiota envolvido na patogênese dessas doenças.