Identificação e estudo de cocaína e benzoilecgonina, em meio alcoólico, empregando eletrodo de pasta de carbono - Ferreira, Bruno (2020)
As consequências decorrentes do consumo e a comercialização de drogas ilícitas, entre elas a cocaína, constituem um sério problema para as autoridades e para a sociedade como um todo. A identificação da cocaína geralmente é realizada em laboratório, por métodos cromatográficos ou métodos espectroscópicos, porém técnicas eletroquímicas estão constantemente ganhando destaque recente por sua facilidade de utilização, rapidez, aplicações, reprodutibilidade e confiabilidade dos resultados. Portanto, nesse trabalho foram desenvolvidos métodos voltamétricos para detecção de cocaína base livre (COC) utilizando metanol e etanol como solventes principais. A aplicação com metanol foi realizada em saliva artificial utilizando voltametria de onda quadrada e a aplicação para o etanol foi utilizando voltametria cíclica. Com linearidade do aumento de corrente relacionado a concentração foi possível obter uma curva analítica para cada método onde obteve-se limite de detecção (LoD) de 0,88 µg/mL e limite de quantificação (LoQ) de 2,67 µg/mL para o método desenvolvido para o metanol e LoD de 1,30 µg/mL e LoQ 3,96 µg/mL para o método desenvolvido por etanol. Também foi realizado o monitoramento da cinética de COC em benzoilecgonina (BEC) utilizando cromatografia liquida de alta eficiência acoplado a detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD). Com esses resultados, foi desenvolvido o método voltamétrico para detecção da BEC utilizando-se eletrodo de pasta de carbono modificado com complexos base de Schiff de vanádio ([VO(SALEN)]). Com os resultados obtidos foi possível estudar a linearidade da corrente em relação a concentração com ou sem o desconto da corrente do eletrólito suporte, sendo possível obter uma curva analítica onde obteve-se valores de LoD = 4,54 µg/mL e LoQ = 13,77 µg/mL relacionados ao não desconto da corrente do branco e LoD = 5,10 µg/mL e LoQ = 16,27 µg/mL relacionados ao desconto da corrente do branco. Por fim, foi realizado o desenvolvimento cromatográfico para a BEC e COC, empregando HPLC-DAD. Foram obtidas as curvas de analíticas com valores de LoD = 0,010 µg/mL e LoQ = 0,030 µg/mL para BEC e LoD = 0,043 µg/mL e LoQ = 0,130 µg/mL para a COC.