As fábricas paulistas de louça doméstica: estudo de tipologias arquitetônicas na área de patrimônio industrial - Pereira, José Hermes Martins (2007)
A dissertação propõe-se a analisar as tipologias arquitetônicas e os padrões de implantação de edifícios destinados à produção de louças de pó-de-pedra para uso doméstico (faianças e porcelanas). Foram selecionadas para estudo dez unidades fabris construídas entre 1913 e 1940 na cidade de São Paulo e nos atuais municípios de Mauá e São Caetano do Sul. A discussão proposta vincula-se ao tema do patrimônio industrial e pretende contribuir para o reconhecimento, análise e preservação de remanescentes da arquitetura industrial paulista, bem como, ao problematizar as questões metodológicas surgidas, visa estimular trabalhos análogos para outros ramos industriais. Tem como objetivo a elaboração de um inventário retrospectivo das referidas fábricas muitas delas já desativadas , utilizando-se a documentação levantada que é composta de iconografia, publicações e estatísticas sobre a indústria, depoimentos, cartografia e, ainda, de referências aos projetos dos edifícios fabris, às técnicas construtivas empregadas em sua execução e à especialização dos ambientes produtivos, atentos às relações possíveis entre estes e suas respectivas fontes de energia e matérias-primas e estruturas auxiliares. As análises resultantes contemplaram a multiplicidade dos temas surgidos metodologia da História, tipologias arquitetônicas, técnicas construtivas tradicionais e arqueologia industrial , cotejando a bibliografia pertinente e sugerindo diretrizes para o trato com a diversidade das fontes documentais e seu uso em estudos histórico-tipológicos com vistas à preservação do patrimônio industrial.