Retextualização na exposição oral acadêmica: foco no ensino superior de química - Cabral, Patricia Fernanda de Oliveira (2019)
Trabalhos reportados na literatura destacam a importância da comunicação científica na esfera acadêmica e o domínio dos gêneros textuais nela circulantes. Por outro lado, são escassas as oportunidades para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao gênero exposição oral no âmbito do ensino superior de química. Neste trabalho, temos como objetivo principal investigar processos de retextualização da passagem do gênero artigo original de pesquisa para o gênero exposição oral, no contexto de disciplina de comunicação científica oferecida a alunos de graduação em química. Desse modo, analisamos as exposições orais produzidas por três grupos, que participaram de todas as etapas da sequência didática desenvolvida e aplicada durante nove semanas. Nos pautamos, para a análise, nas operações de retextualização mobilizadas no processo, propostas por Marcuschi e Silva; nas dimensões ensináveis do gênero exposição oral, propostas por Dolz et al.; no discurso multimodal, proposto por Kress. Para tanto, buscamos subsídios nos slides utilizados como material de apoio e na transcrição do discurso dos alunos expositores, além do texto dos artigos originais de pesquisa que serviram de base para as produções. Os resultados demonstraram que as operações de retextualização mais recorrentes foram a retomada de informações do texto-base, o acréscimo de novas informações e a eliminação de informações. Porém, foram verificados momentos passíveis de aprimoramento, como a utilização da operação de construção de opinião própria. Em relação às dimensões ensináveis do gênero, mais especificamente à organização interna das exposições orais, todos os grupos apresentaram a maioria das partes características do gênero, como abertura, desenvolvimento e conclusão. No que se refere ao discurso multimodal, os graduandos se mostraram capazes de realizar a sua integração, de modo a potencializar o entendimento dos significados por parte da audiência, na maior parte das vezes. Em contraponto, sugerimos que nas etapas de preparação para a elaboração de exposições orais sejam contempladas as habilidades de integração dos recursos. Em suma, ainda que os alunos estivessem no segundo semestre da graduação, eles foram capazes de produzir exposições orais adequadas ao contexto acadêmico, levando em conta a leitura crítica e a interpretação dos conceitos tratados nos artigos originais de pesquisa, enquanto leituras especializadas.