Susceptibilidade de cultivares e linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill) ao nematóide Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949 - Antonio, Helenita (1980)
O presente trabalho trata da susceptibilidade de cultivares e linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill) ao nematóide Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949. O experimento foi conduzido em vasos postos em casa de vegetação do Departamento de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, no período compreendido entre 19 de março a 22 de abril de 1979. A avaliação foi feita aos 21 e 35 dias após a inoculação, onde observou-se o número de larvas, fêmeas adultas e ootecas para cada época, bem como o número de qalhas nas diferentes raízes do sistema radicular de cada planta. As cultivares Hill e Pine del Perfection se mostraram nas condições experimentais como as mais favoráveis ao parasito e as cultivares Santa Rosa e Govan como as menos favoráveis.