Auxinas e tipos de estacas no enraizamento de Camellia sinensis - Dall'Orto, Luigi Tancredi Campo (2011)
Com o objetivo de avaliar a influência de cultivares, tipos de estacas de Camellia sinensis e doses de ácido indolbutírico no enraizamento de estacas, dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, no delineamento experimental em blocos ao acaso com 16 tratamentos, no esquema fatorial 2 x 2 x 4, ou seja, tipos de estaca (herbácea e lenhosa), cultivares (Camellia sinensis IAC 259 e Yabukita) e quatro doses de ácido indolbutírico (AIB) (0, 30, 60 e 90 mg L-1), com quatro repetições. Cada repetição foi composta por 20 estacas da porção mediana dos ramos das plantas matrizes, coletadas em duas épocas do ano (verão e inverno). As estacas foram cortadas em bisel e mantidas com uma gema e uma folha inteira, com 5 a 7 cm de comprimento. A região basal das estacas recebeu ou não tratamento com ácido indolbutírico (AIB), através da imersão de 2,5 cm da base em solução aquosa do produto por 24 horas. Posteriormente, elas foram colocadas em bandejas de isopor de 72 células contendo vermiculita de grânulos médios. As estacas herbáceas apresentaram maior porcentagem de enraizamento com a aplicação de AIB comparada às estacas lenhosas, sendo que as estacas coletadas no período do verão apresentaram maior porcentagem de enraizamento em menor espaço de tempo, quando comparadas com as estacas coletadas no período do inverno. Estacas da cultivar Yabukita apresentaram maior potencial de enraizamento em relação às estacas da cultivar IAC 259. As concentrações recomendadas de AIB para o enraizamento de estacas de Camellia sinensis variaram de 56 a 83 mg L-1 em função da cultivar.