O indizível no testemunho da catástrofe histórica: um estudo do excesso radical de sentido segundo a Semiótica Tensiva - Inácio, Adriana Elisa (2024)
Tendo como base o arcabouço teórico da Semiótica Francesa e, mais especificamente, os desenvolvimentos propostos pela Gramática Tensiva, o presente trabalho pretende evidenciar as características gerais do testemunho da catástrofe histórica e, em especial, os parâmetros tensivos que caracterizam a noção geral de indizível. Pretende-se salientar, ainda, com base no aporte teórico apresentado, o alcance analítico das categorias tensivas. Definido, de maneira ampla, como um gênero epistemicamente marcado de manifestação do discurso autobiográfico e, de maneira um pouco mais específica, como o relato de uma vítima sobrevivente de um crime político de massa, o testemunho da catástrofe histórica evoca, não raro, como decorrência direta da magnitude do acontecimento vivido, uma crise geral da representação. Emblema arquetípico dessa crise, a noção de indizível será tratada, no decorrer da Tese, como modalidade \"negativa\" de discurso e, mais particularmente, como a manifestação discursiva de uma instabilidade aspectual, gerada por um processo sintáxico de ultrapassagem – processo que se define, fundamentalmente, pelo sobrepujamento simultâneo, característico da catástrofe, de um limite máximo de intensidade (a dimensão do sensível ou dos estados de alma) e de um limite mínimo de extensidade (a dimensão do inteligível ou dos estados de coisas). Essa ultrapassagem engendra uma nova forma-afeto, a exacerbação do excesso, que assinala, por sua vez, a distinção entre o acontecimento \"simples\" – caracterizado pela possibilidade excepcional ou pela contingência – e o assim chamado acontecimento-catástrofe – que se caracteriza pela impossibilidade. Diferentemente do que se passa com o acontecimento \"simples\", o acontecimento-catástrofe demanda, em termos de resolução, uma reconfiguração do espaço tensivo do sujeito afetado. E é justamente no intervalo entre a instabilidade aspectual promovida pela ultrapassagem e a reconfiguração do espaço tensivo desse sujeito afetado que se pode localizar a noção geral de indizível