Conexão Edo-São Paulo: experiência estética e relações intersubjetivas mediadas pela práticada tatuagem tradicional japonesa no Brasil - Oliveira, Richard de (2022)
Nesta monografia de doutorado, apresento uma leitura fenomenológica do entrelaçamento entre experiência estética e relações intersubjetivas estabelecido na prática da tatuagem tradicional japonesa no Brasil. De modo a explorar a prática, realizei uma pesquisa a partir da combinação da etnografia com o método de história de vida artística. Os resultados são apresentados a partir de três capítulos. No primeiro capítulo, realizo uma introdução ao campo de problemáticas visado, no qual se encontram os temas do corpo, da imagem e da tatuagem, seguidos pelos objetivos da pesquisa e pela metodologia escolhida. No segundo capítulo, apresento a história social da prática da tatuagem tradicional japonesa, seguida da sua incorporação ao mundo da tatuagem urbana. No terceiro capítulo, apresento os resultados da pesquisa, explorando a experiência estética e as relações intersubjetivas implicadas na prática da tatuagem tradicional japonesa no Brasil. Espero, com este trabalho, contribuir com os estudos sobre a tatuagem no campo das ciências humanas, assim como contribuir com o rico e atual debate acerca do hibridismo cultural