O colono que virou suco: terra, trabalho, Estado e capital na modernização da citricultura paulista - Boechat, Cássio Arruda (2014)
Esta tese discorre sobre o processo de constituição da citricultura paulista e sua modernização a partir dos anos 1960, articulando essa constituição com a expansão da cafeicultura pelo interior de São Paulo e com as suas crises. Procuramos, na análise desses processos, enfatizar o sistema de trabalho do colonato para a cafeicultura, debatendo suas contradições bem como suas interpretações na literatura. O fim do colonato, por sua vez, foi estudado a partir das particularidades encontradas em trabalho de campo, culminando em formas precarizadas de trabalho agrícola. O papel da educação e dos institutos de pesquisa foi outro tema debatido, como elemento fundamental para a modernização da agricultura. Quanto a esta, circundamos as transformações nas formas de ser do Estado e em como este conduziu políticas visando à diversificação de produções agropecuárias, entre as quais a citricultura. Mais do que diversificar, encontramos no desdobrar dessa modernização uma transformação radical no modo de se produzir laranjas, na forma de se explorar o trabalho e na destinação dessas mercadorias como matéria-prima de uma indústria processadora, instalada no interior paulista a partir dos anos 1960. A crise da citricultura e o papel do associativismo e da política como mediação de conflitos foram tratados ao final, já no contexto de um processo global de financeirização. Esta tese procurou recuperar historicamente elementos dessa realidade modernizada, compreendendo a modernização como um processo que delineia uma crise interna na acumulação de capital e como um processo de autonomização das categorias de terra, trabalho e capital