Interação entre fungos toxigênicos (Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides) e carunchos (Sitophilus zeamais) em amostras de grãos de milho. - Castro, Fabiane Lucy Ferreira (2011)
Foi pesquisada a habilidade de carunchos Sitophilus zeamais em veicular esporos de Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides e a conseqüente produção de micotoxinas. Grãos de milho foram mantidos em frascos conectados por uma mangueira formando um sistema fechado (lados A e B) e divididos em seis grupos: G1 (milho + caruncho - Lado A); G2 (Milho + A. flavus - Lado A); G3 (milho + A. flavus + caruncho - Lado A); G4 (milho + F. verticillioides - Lado A), G5 (milho + F. verticillioides + caruncho - Lado A) e G6 (milho + A. flavus + F. verticillioides + caruncho - Lado A). O lado B continha grãos estéreis. Após 10, 20 e 30 dias de incubação foram realizadas: pesagem, atividade de água, microbiota fúngica, determinação de micotoxinas, análise nutricional, microscopia eletrônica de varredura e PCR-RT em tempo real. Frente aos resultados obtidos constata-se a importância do Sitophillus zeamais como vetor de fungos e a importância de boas práticas de manipulação e armazenamento de grãos, visando reduzir os riscos de contaminação e deterioração.