Simulador hidrodinâmico para estudos \"in vitro\" do sistema cardiovascular. - Leal, Edir Branzoni (2001)
O presente trabalho refere-se ao aperfeiçoamento e otimização de um simulador cardiovascular para a avaliação de vasos sangüíneos. O simulador é constituído basicamente de duas partes: uma unidade central de fluxo pulsátil e pressão para geração de uma onda pulsátil e outra modular onde ocorrerão os diversos testes dos vasos sangüíneos. Os segmentos utilizados foram obtidos por meio de procedimento cirúrgico de ponte de safena e cirurgia de varizes. Esses segmentos foram cuidadosamente retirados e após a escolha do médico, as partes remanescentes do segmento vascular que apresentava boa condição, foi utilizada no simulador. A calibração foi realizada antes do teste de ruptura da veia. Com o auxílio de um fluxômetro eletromagnético, manômetros do tipo Bourdon, foi possível obter-se os valores de vazão e pressão na seção de teste. Os valores de pressão alcançados para a ruptura das veias são da ordem de 300 kPa ou maior, comprovando a alta resistência da estrutura da parede da veia.