As territorialidades do comércio de artigos de luxo na cidade de São Paulo: uma atividade milionária - Rezende, Jeferson Hugo Pacheco de (2014)
Entre 2007 e 2012 a indústria de bens de luxo, no contexto nacional dobrou e tamanho, movimentando mais de US$ 20 bilhões em 2012, sendo que São Paulo é a cidade brasileira com a maior \"concentração destas atividades. Abordada por Pierre George na década de 1950, esta temática, assim como as discussões sobre Geografia do Comércio, se fizeram pouco presente durante a segunda metade do século XX, o que começou a mudar a\' partir da década de 1990. Com a chegada do século XXI e a intensificação do processo de globalização acompanhadas de mudanças no modelo. produtivo, é possível observar um maior protagonismo do Consumo em relação à produção; possibilitando o surgimento de novas terrilorialidades adequadas para a realização destas novas funções urbanas. O presente, trabalho se propõe a discutir e analisar os processos que conformam os territórios que serviram de base material para. a comercialização de bens e serviços de luxo na cidade de São Paulo neste período (1913-.2014). O luxo, um tema plural e multifacetário, exigiu desta dissertação de mestrado uma interpretação interdisciplinar,e a combinação de distintas teorias inerentes à ciência geográfica para sua concepção, respaldados pelo método de pesquisa qualitativo, aliada à pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários, realização de entrevistas e trabalhos de campo no .Brasil e no exterior. Concluindo, esta dissertação revela uma tendência de localização dos novos empreendimentos ligados à esta indústria na cidade de São Paulo, coincidindo com a localização dos bairros de alto padrão e a. região que desde princípios do século XX têm concentrado grande parte dos investimentos em infraestrutura urbana por parte da municipalidade: o Vetor Sudoeste. A formação de novas camadas de consumidores resulta da mobilidade social pela qual a cidade e o país passaram na última década. Processos estes, que possibilitaram ainda a formação de um novo grupo de consumidores que mesmo residindo em outros estados da federação, têm na cidade de São Paulo o destino ideal para suas compras de produtos e serviços ligados à indústria de bens de luxo.