Estudo do comportamento eletroquímico do sistema Sn(II)/Sn(Hg) em acetonitrila - Stradiotto, Nelson Ramos (1980)
O estudo polarográfico do sistema Sn(II)/Sn(Hg) em acetonitrila, contendo 26 mM de água e 0,1 M de PTEA, mostra uma única e bem definida onda de redução de dois elétrons, cujo potencial de meia onda (E1/2) é de -0,325 V versus Ag/Ag+. A corrente limite é governada pelo processo difusional da espécie eletroativa, a qual apresenta um coeficiente de difusão (D) de 6,35 x 10-6 cm2/s. O processo eletródico foi caracterizado como sendo quase reversível polarograficamente. Os parâmetros cinéticos da reação eletródica foram determinados utilizando-se os métodos de Koryta e de Hale e Parsons encontrando-se para este último os valores de 3,45 x 107-4 cm/s para a constante de velocidade padrão (ks), e 0,74 para o coeficiente de transferência. Adicionalmente, encontrou-se que o potencial padrão deste sistema redox é igual a -0,300 V versus Ag/Ag+. Quando o conteúdo de água residual do sistema atinge níveis da ordem de 6 mM o sistema en(II)/Sn(Hg) apresenta também uma única onda catódica de dois elétrons, cujo potencial de meia onda é de -0,360 V versus Ag/Ag+. Entretanto, o processo eletródico neste caso é polarograficamente irreversível. A corrente limite é governada pelo processo difusional da espécie eletroativa. Os parâmetros cinéticos da reação eletródica foram determinados utilizando-se o método de Meites e Israel encontrando-se os valores de 8,99 x 10-6 cm/s para a constante de velocidade (kofh) e 0,67 para o coeficiente de transferência. O estudo do efeito do conteúdo de água, feiro através do método de Matsuda e Ayabe permitiu estabelecer que a espécie predominante em solução é Sn(H2O)6 +2 , com uma constante de estabilidade de 3,62 x 107 moles/1, enquanto que a espécie que se reduz no eletrodo é Sn(H2O)+2 . Adicionalmente os parâmetros cinéticos calculados por este método concordam com os do método de Hale e Parsons. Os resultados mostram que a transferência eletrônica é precedida por reações de dissociação da espécie Sn(H2O)6 +2 que se encontram em equilíbrio. Finalmente são discutidos comparativamente os processos de redução de estanho(II) em acetonitrila e água.