Imagens em missão: colonialismo, visualidade e prática missionária em Uganda (1870–1920) - Almeida, Márcia Cristina Pacito Fonseca (2023)
Esta tese tem como principal objetivo analisar os processos envolvidos na construção da visualidade produzida a partir das interações sociais estabelecidas entre missionários britânicos anglicanos e as populações que habitavam o território de Uganda, interior da África Oriental, entre o final do século XIX e o início do XX. Para tanto, selecionamos um conjunto documental diversificado, composto por relatos de viajantes, narrativas missionárias, álbuns e periódicos ilustrados relacionados às ações empreendidas pela Church Missionary Society (CMS) na região dos Grandes Lagos africanos, entre as décadas de 1870 e 1920. Por meio do contato com tais fontes – ainda pouco exploradas sob a perspectiva da visualidade e da imagem enquanto produto e produtora de dinâmicas sociais – pretendemos compreender os múltiplos papéis que os registros visuais – fotografias, gravuras, desenhos, aquarelas e ilustrações – desempenharam na conformação de práticas, discursos e projeções europeias sobre o continente africano. Adotando como fios condutores tais pressupostos, também almejamos discutir como a produção dessa visualidade gerada no contexto de implantação do colonialismo britânico na África Oriental se deu a partir de diferentes agenciamentos sociais, transitou por variados circuitos e foi reapropriada em diferentes campos do conhecimento