Estudo do volume pulmonar fetal na predição dos resultados perinatais de fetos com derrame pleural \"isolado - Freitas, Rogério Caixeta Moraes de (2011)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi predizer o prognóstico perinatal em fetos com derrame pleural isolado por meio da medida do volume pulmonar estimado pela ultrassonografia tridimensional. MÉTODO: Estudo retrospectivo, entre julho de 2005 e julho de 2010, com 19 fetos com derrame pleural isolado (ausência de causas infecciosas, imunes, anomalias cromossômicas ou estruturais associadas) acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os volumes pulmonares foram obtidos pela ultrassonografia tridimensional (Voluson 730 Expert, GE Medical System, Kretzechnick, Áustria) em dois períodos, no momento do diagnóstico (20 26 semanas) e próximo ao parto (duas semanas antecedentes ao parto ou até 36 semanas), e mensurados pela técnica VOCAL (Virtual Organ Computer Aided Analysis) com rotação de 30º. Os volumes obtidos (observados) foram comparados com valores esperados para idade gestacional, e a razão entre o volume total fetal observado/esperado (VPTo/e) foi avaliada de acordo com a mortalidade perinatal e morbidade neonatal (necessidade de ventilação mecânica por mais que 48 horas). RESULTADOS: Dezenove fetos com derrame pleural isolado foram analisados no período do estudo. Doze (63,2%) crianças sobreviveram. Dos sobreviventes, sete (58,3%) apresentaram morbidade respiratória. O VPTo/e no primeiro exame ultrassonográfico não se associou significativamente com mortalidade (VPTo/e: 0,42±0,19 nos sobreviventes contra 0,30±0,08 nos não sobreviventes, p=0,11). No segundo exame, por outro lado, VPTo/e foi significativamente menor nos casos que faleceram (0,24±0,08) em relação aos sobrevivente (0,58±0,21; p<0,01) e nos que necessitaram de ventilação mecânica prolongada (0,35±0,08) comparados aos que não necessitaram (0,68±0,10; p<0.01). CONCLUSÃO: O volume pulmonar fetal medido pela ultrassonografia tridimensional pode ser utilizado para predizer o prognóstico de fetos com derrame pleural isolado.