Avaliação do potencial de peroxidação lipídica no fluido peritoneal de mulheres inférteis com endometriose pélvica - Amaral, Vivian Ferreira do (2001)
OBJETIVO - A meta do presente estudo foi avaliar a capacidade de peroxidação lipídica no fluido peritoneal de mulheres inférteis com endometriose pélvica e mulheres normais. CASUÍSTICA E MÉTODOS - Foram selecionadas prospectivamente 32 mulheres, distribuídas em dois grupos, dispostos em Grupo endometriose, composto por 17 mulheres inférteis com endometriose pélvica, comprovada por laparoscopia e biópsia, e Grupo controle, determinado por 15 mulheres sem endometriose pélvica, comprovada por laparoscopia e submetidas à laqueadura tubária bilateral. A peroxidação lipídica foi avaliada através da peroxidação de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), determinados pelo malondialdeído (MDA), malondialdeído com adição de cobre (MDA/Cu2+) e pelo Colest-3,5-dieno-7-ona (CSD), expressos em nmol/mL e µg/mL, respectivamente. As amostras de fluido peritoneal foram colhidas durante a laparoscopia, na fase folicular do ciclo menstrual. RESULTADOS - Não foram encontradas diferenças estatísticas nos níveis de MDA entre os Grupos endometriose (mediana de 0.07 nmol/mL) e controle (mediana de 0.04 nmol/ml) (p=0.09). Após a peroxidação provocada pelo cobre também não houve diferença entre os grupos endometriose (0.34 nmol/mL) e controle (0.21 nmol/mL), mas houve elevação intragrupo (p<0.01). Diferenças estatísticas dos níveis de CSD nos Grupos endometriose e controle (mediana de 0.24 e 0.25 ug/mL) respectivamente (p=0.50), não foram encontradas. CONCLUSÃO - Nosso estudo não demonstrou aumento do potencial de peroxidação lipídica no fluido peritoneal de mulheres inférteis com endometriose pélvica quando comparado a mulheres férteis.