Habitação e bem-estar: estudo de caso na Vila dos Idosos, São Paulo, SP - Campos, Marília de Freitas (2020)
Tendo em vista a tendência ao envelhecimento da população brasileira e portanto, o aumento do número de idosos no país, torna-se necessário se aplicar medidas de suporte nas residências, considerando-se os aspectos de acessibilidade, conforto e segurança, dadas as fragilidades advindas dessa faixa etária. A partir de um estudo de caso, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o Conjunto Habitacional Vila dos Idosos, quanto a soluções técnicas relacionadas à acessibilidade, conforto e segurança e quanto à percepção dos moradores em relação às condições de moradia no local. A avaliação técnica do Conjunto Habitacional se deu a partir de observações in loco, registros fotográficos e análise do projeto executivo de arquitetura, disponibilizado pela COHAB. Para a análise de percepção dos moradores, a coleta de dados ocorreu através de entrevistas com moradores, com roteiro de entrevistas semiestruturado, analisadas por meio do método de análise de conteúdo, segundo Bardin (2004). Foi verificado que o edifício proporciona condições dignas de moradia, no entanto, por se tratar de habitação para idosos, seriam possíveis adaptações para atendimento integral das normas técnicas de acessibilidade e para viabilizar conforto e segurança. Foi possível concluir que é necessário ter consciência a respeito das necessidades do idoso para oferecer suporte no ambiente para proporcionar autonomia, a partir de soluções cuidadosas, visto que o risco no ambiente pode ser propiciado por detalhes. As soluções projetuais referentes à acessibilidade, conforto e segurança aplicadas adequadamente na residência podem proporcionar autonomia e bem-estar aos idosos, permitindo melhorias na relação pessoa-ambiente. Nesse sentido, tais soluções podem ser entendidas como medidas de prevenção na perspectiva ampla de promoção da saúde. Com base nas avaliações no conjunto habitacional e em revisão bibliográfica, foram elencadas soluções técnicas relacionadas aos aspectos de acessibilidade, conforto e segurança, que podem ser consideradas subsídios para novas políticas públicas habitacionais voltadas para idosos. Essa listagem de recursos específicos configurou o produto da pesquisa.