Padrão esquelético e características oclusais de crianças respiradoras bucais e nasais - Mattar, Sara Elisa Medina (2002)
Existem muitas afirmações de que a função nasorrespiratória comprometida pode exercer efeitos indesejáveis sobre a morfologia do complexo dentoesquelético. A presente investigação buscou verificar as influências da respiração bucal crônica sobre o crescimento e desenvolvimento dentofacial em idades mais precoces. O autor avaliou 73 crianças de ambos os sexos, com idade entre 3 e 6 anos. Após o diagnóstico otorrinolaringológico quanto à respiração, 44 crianças respiradoras bucais e 29 respiradoras nasais foram comparadas no que se refere ao padrão morfológico da face (analisado por meio de radiografia cefalométrica lateral) e características oclusais (analisadas nos modelos de estudo). Os resultados desse estudo permitiram concluir que as medidas do padrão esquelético, SN.GoGn, Ar-Go, BaN.PtGn, apresentaram-se diferentes nos respiradores bucais, quando comparados aos nasais, indicando tendência ao padrão dolicofacial. Não houve diferença significante entre os grupos quanto ao relacionamento ântero-posterior dos maxilares. Com relação às características oclusais, somente a distância intermolares apresentou correlação significativa, indicando estreitamento do arco maxilar nos respiradores bucais. Entretanto, não houve comprovação estatística de diferenças entre os dois grupos quanto as variáveis: distância intercaninos, relação ântero-posterior de caninos, plano terminal dos segundos molares decíduos, overbite, overjet, mordida aberta anterior e presença de mordida cruzada posterior. Conseqüentemente, sugere-se o restabelecimento da respiração nasal, assim que diagnosticado qualquer tipo de alteração na função respiratória.