Colônias e sertões sob as lentes da medicina: encontros e desencontros entre Portugal e Brasil na trilha das tripanossomíases humanas, 1901-1924 - Silva, Ewerton Luiz Figueiredo Moura da (2021)
Este estudo analisa o contato médico-científico entre Brasil e Portugal, nos anos de 1901 a 1924, tendo como eixo condutor as contribuições de brasileiros e portugueses para a produção de conhecimentos sobre as tripanossomíases humanas a doença do sono e a doença de Chagas. A primeira ganhou visibilidade na agenda científica portuguesa em virtude de sua incidência nas colônias africanas de Angola e Ilha do Príncipe; e a segunda significou uma importante descoberta científica brasileira, realizada no estado de Minas Gerais. As balizas temporais justificam-se, pois, em 1901, os portugueses enviaram a primeira missão científica europeia para estudar, em África, a etiologia da doença do sono e, em 1924, Carlos Chagas, afamado internacionalmente, viajou para a Europa a fim de representar o Brasil na Organização de Saúde da Liga das Nações, quando foi convidado por colegas portugueses para conferenciar sobre a doença de Chagas em Lisboa. Por meio da consulta a um conjunto documental diversificado e constituído por atas de associações médicas, teses inaugurais de medicina, publicações em periódicos científicos, artigos jornalísticos, correspondências, relatórios institucionais e boletins sanitários disponibilizados em arquivos históricos e bibliotecas públicas no Brasil e em Portugal, procurou-se compreender a repercussão da descoberta científica de Carlos Chagas em Portugal e as ressonâncias, no Brasil, das pesquisas europeias sobre a doença do sono, com ênfase nas contribuições portuguesas, identificando, desta forma, a circulação de conhecimentos, na perspectiva da apropriação pelas comunidades receptoras, entre os dois países. Paralelamente, investiu-se em uma análise comparativa entre o exercício da medicina pelos portugueses nas colônias africanas para combater a doença do sono e o papel assumido pelos médicos brasileiros nas zonas rurais e interioranas do Brasil em busca dos insetos transmissores e de casos da doença de Chagas. Por fim, a presente tese de doutoramento, contextualiza a história das relações médico-científicas luso-brasileiras ao abordar as negociações para um congresso médico que prometia reunir os profissionais dos dois lados do Atlântico