Projeto de arquitetura da moradia de interesse social: experiências paulistanas, 1960-2010 - Zambra, Bibiana Carreño (2015)
A seguinte dissertação de mestrado tem por objetivo analisar qual tem sido o papel do projeto arquitetônico na definição dos programas de habitação social na história recente da cidade de São Paulo, a partir dos anos 60. Através de uma definição do projeto arquitetônico como processo complexo de transformação da realidade, farei uma análise de alguns dos principais projetos e respectivas obras realizadas neste período, num um recorte projetual temporal e qualitativo, a partir das mudanças institucionais e operacionais nas políticas públicas voltadas à habitação de interesse social que lhes deram origem. Esta análise se baseia não apenas numa avaliação das quatro obras selecionadas, mediante visitas e análise de documentos, mas especialmente por meio de entrevistas com os autores das mesmas, no sentido de obter, em primeira mão, informações fidedignas sobre eventuais conflitos, dificuldades e contradições com as quais os projetistas se defrontaram ao longo de seu trabalho.