As questões de gênero na Ciência da Informação: da abordagem temática à reflexão epistêmica - Rodrigues, Iraci Oliveira (2023)
Considerando o contexto social que vivemos, no qual historicamente diferentes grupos são discriminados e alijados de participação e representação é necessário que nos atentemos a forma como a Ciência da Informação se coloca frente a essas situações. Dessa forma, os debates sobre as questões de gênero que agitam o cenário social, tornam-se necessariamente de interesse da Ciência da Informação. A partir de uma perspectiva feminista de ciência, a presente tese tem por objetivo identificar e analisar como a Ciência da Informação aborda as questões de gênero. A fim de alcançar o objetivo geral da pesquisa, busca identificar e analisar a forma de representação dos trabalhos com a temática de gênero e identificar desdobramentos dos debates sobre gênero e ciência em relação às concepções epistemológicas que possam estar presente em campo centrais da Ciência da Informação, como a Organização da Informação e do Conhecimento. A pesquisa parte da hipótese de que é possível propor mudanças de concepções e práticas em busca da equidade nas relações de gênero, raça e classe, considerando que essa busca passa por um debate interno sobre aspectos epistêmicos da área. A revisão bibliográfica dos temas estudo de gênero, epistemologia, epistemologia feminista, estudos de gênero e ética na Ciência da Informação e na Organização da informação e do Conhecimento. A tese analisa a produção científica da Ciência da Informação sobre gênero a partir dos termos de representação atribuídos aos itens que compõem o corpus da pesquisa. Como resultado, verifica-se: a) continuidade de uma linha ascendente da produção científica da Ciência da Informação sobre a temática de gênero, porém, ainda centrada em temas tradicionais da análise como a participação profissional e acadêmica das mulheres, além de uma abordagem voltada à temas tradicionais da análise e linguagens documentárias como vieses e precisão terminológica; b) o surgimento de espaços acadêmicos que buscam garantir a presença e continuidade dessa temática nos debates da área; c) que as discussões sobre gênero e epistemologia na Ciência da Informação, sobretudo no que diz respeito a epistemologia feminista é muito recente. Conclui-se que apesar da produção científica sobre gênero na Ciência da Informação está em linha ascendente, há a necessidade de aprofundar as discussões das questões de gênero na ciência e suas implicações epistêmicas, em especial na Ciência da Informação.