Efeito de diferentes materiais no selamento de lesões cariosas de sulcos e fóssulas sem cavitação clínica: um ensaio clínico, controlado e randomizado - Silveira, Ana Daniela Silva da (2013)
Este estudo procurou verificar o efeito de dois selantes no tratamento de lesões cariosas não cavitadas em dentina, no que diz respeito à progressão da cárie na superfície oclusal de molares permanentes, em adolescentes com idades entre 11 e 15 anos. A amostra do estudo constituiu-se de 28 dentes: 14 selados com selante resinoso (Fluroshield®, Denstply), no grupo Gres, e 14 selados com selante ionomérico (RIVA Protect®, SDI), no grupo Gciv. A avaliação dos desfechos se deu por meio da análise dos exames radiográficos inicial e após 12 meses de acompanhamento; através de dois métodos: avaliação radiográfica qualitativa e quantitativa. A análise qualitativa foi realizada por um único examinador devidamente calibrado (Kappa = 0,837) com o uso de negatoscópio em sala escura e lupa de aumento 10x, e considerou como sucesso do tratamento a regressão ou paralisação da lesão; e insucesso, a evolução da lesão cariosa. A análise quantitativa se deu por meio da comparação entre os coeficientes de densidade radiográfica obtidos através do software DIGORA®, observando aumento (sucesso) ou diminuição (insucesso) dos coeficientes de densidade. Após a avaliação qualitativa, observou-se sucesso do tratamento em 64,3% dos casos (n=9) do grupo Gciv e 85,7% (n=12) do grupo Gres, sem diferença estatística entre os grupos (p=0,39). A avaliação quantitativa mostrou que no Gres foi observado um aumento significante dos coeficientes de densidade (p=0,003) e no Gciv se observou uma estabilidade dos coeficientes após 12 meses (p=0,49). Desta forma, pode-se concluir que, nas condições deste estudo, o uso de selantes de sulcos e fóssulas mostrou-se eficaz no tratamento de lesões cariosas.