Luta pela sobrevivência: um modelo de estratégia competitiva para a recuperação de empresas - Kolya, Fernando de Cesare (2015)
A capacidade de uma firma se recuperar de uma fase de declínio é denominada turnaround. Compreender as ações tomadas por empresas que se recuperaram de um período de declínio e as diferenças destas empresas em relação àquelas que faliram é um dos principais objetivos da literatura sobre o turnaround. Contudo, a definição de um modelo geral que pode ser aplicado a qualquer negócio parece ser algo ainda distante para os trabalhos que tratam do assunto. No limite, compreender a passagem do período de declínio para o de recuperação é definir como restaurar a vantagem competitiva de negócios. Estudos mostram que as abordagens dos trabalhos que tratam das vantagens competitivas oscilaram de maneira pendular ao longo das décadas de 1970 a 2000, ora com ênfase nas abordagens externas à firma como a Organização Industrial (OI), ora com abordagens internas como a Teoria Baseada em Recursos (TBR) e Capacidade Dinâmica (CD) ou evidenciando abordagens centrais como a Economia dos Custos de Transação (ECT). Aparentemente os estudos sobre turnaround foram influenciados por esta dinâmica pendular da evolução do conhecimento em estratégia, refletidos nas discussões existentes sobre o que seriam causas estratégicas ou operacionais do declínio das organizações. O presente trabalho propõe primeiramente um estudo bibliométrico a fim de compreender a evolução da literatura sobre o turnaround e as contribuições da literatura sobre estratégia para o tema. A partir da análise qualitativa dos principais trabalhos apontados pelo estudo bibliométrico e da relação destes com as abordagens de estratégia são derivadas proposições para um modelo de estratégia competitiva para o turnaround. Para discutir o modelo e as proposições, é desenvolvido um estudo de caso da Cooperativa Agro Industrial Holambra. Os resultados alcançados indicam caminhos para desenvolvimento de um modelo geral sobre o turnaround de empresas bem como aspectos que devem ser investigados com maior profundidade.