Uma Implementação de Sockets sobre Fast Messages em Redes Myrinet - Covino, Luis Gustavo (2000)
O aumento da complexidade dos problemas resolvidos por computador tem tornado importante a utilização de processamento paralelo. O uso de computadores convencionais conectados por redes de comunicação de alta velocidade é uma alternativa viável e de baixo custo em relação aos MPPs (Massively Parallel Processors) em aplicações que demandam alto poder computacional. Uma biblioteca de alto nível muito utilizada para a programação paralela, que utiliza o paradigma de passagem de mensagens, é o PVM (Parallel Virtual Machine). PVM utiliza TCP/IP (sockets) para comunicação entre os processos paralelos. Este trabalho de mestrado demonstra que pode-se atingir um desempenho maior em comunicação se Fast Messages for utilizado em vez de TCP/IP no PVM. Uma biblioteca, denominada Sock2Fm, que utiliza a semântica de sockets e usa Fast Messages em baixo nível, foi desenvolvida e foram realizados testes para aferição de seu desempenho. Essa biblioteca também pode ser utilizada diretamente para troca de mensagens na rede, sendo mais adequada para o programador acostumado com sockets do que com o uso das primitivas de Fast Messages. Testes mostram que Sock2Fm apresenta um desempenho melhor que TCP/IP para mensagens maiores que 250 bytes (79% melhor para alguns tamanhos de pacotes).Também foi aferido o desempenho de PVM sobre Ethernet a 10 Mbps, 100 Mbps e sobre Myrinet com TCP/IP para comparação dos resultados.