Resistindo à violência simbólica: um estudo sobre as expectativas e desilusões de trabalhadores metalúrgicos periféricos em sua relação com a educação e o trabalho - Luiz, Lucca Ignácio Morais (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo principal a investigação dos efeitos do desencaixe entre as expectativas e as condições de concretização da ascensão socioeconômica sobre as práticas sociais, com ênfase nos seus efeitos sobre a prática política de trabalhadores/as metalúrgicos/as de fábricas de autopeças localizadas em Diadema (SP), no ABC Paulista. A análise parte de suas trajetórias sociais, familiares, escolares e profissionais, com ênfase no duplo fenômeno vivenciado na região nas últimas décadas: o alongamento da escolarização e a diminuição de postos compatíveis com as expectativas criadas pelo acesso às certificações escolares, principalmente na indústria. O estudo relaciona a realização ou frustração de projetos intergeracionais de investimento em educação e inserção no mercado de trabalho à formação e transformação de determinadas práticas sociais e políticas. A contradição resultaria em uma condição de desencaixe (hysteresis) e um consequente desencantamento das regras que deveriam (ou poderiam) tornar o jogo social justo e legítimo (illusio). Porém, tal situação não resultaria na fuga do jogo, mas no desenvolvimento de práticas para a manutenção da illusio diante das contradições em relação às verdades (doxa), por meio tanto de reorganização das práticas quanto dos discursos legitimadores da ordem estabelecida. Por meio de 10 entrevistas com trabalhadores metalúrgicos de uma fábrica de autopeças em Diadema/SP, e uma contínua observação de inspiração etnográfica, tornou-se possível materializar uma aglutinação em estilos de vida definidos como batalhadores, estruturados pela prática religiosa neopentecostal, com destaque para a sua concepção de trabalho e família. A investigação e análise apontaria para um uso das disposições religiosas como materiais simbólicos, capazes de resistir a violência simbólica e a desclassificação, e que, no contexto de hysteresis, ao deixar sua forma tácita para tornar-se logos, e ser utilizada como ferramenta para o encaixe, orientaria as práticas de assimilação e transformação da nova estruturação do espaço social, assim como as expectativas relacionadas à crença na educação como caminho de acesso a posições sociais prestigiosas.