Avaliação da relação entre mucosite oral e a expressão de citocinas inflamatórias séricas e salivares em pacientes submetidos ao transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas - Galves, Vanessa Tonetto Marques (2023)
A Mucosite oral (MO) é um dos principais efeitos colaterais do transplante alogênico de células tronco-hematopoiética (alo-TCTH). O seu desenvolvimento é descrito em cinco etapas, desde os danos celulares gerados pela quimioterapia e/ou radioterapia até a etapa de cicatrização, sendo que o processo é mediado pela expressão de citocinas pró inflamatórias como TNF-α, IL-1β, IL-8 e IL-6. Sua patogênese ainda não é completamente compreendida e estudos que avaliem a correlação entre a resposta inflamatória local e sistêmica ainda não foram desenvolvidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre a expressão de citocinas inflamatórias em saliva e plasma com a apresentação clínica de mucosite oral em pacientes submetidos ao alo-TCTH. Estudo prospectivo longitudinal com pacientes submetidos ao primeiro alo-TCTH. As avaliações foram realizadas em dois tempos, T0 (pré condicionamento imediato) e T1 (momento de pior grau de mucosite oral). No T0 foram coletados: índices de saúde bucal - CPOD (dentes cariados, perdidos e obturados) e PSR (índice de saúde periodontal), Expressão de citocinas inflamatórias, TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-8, lactoferrina e proteínas totais, em plasma e saliva.; enquanto no T1 foram coletados grau de mucosite oral (OMS), Expressão das mesmas citocinas inflamatórias em plasma e saliva. Foram testadas a correlação da diferença de expressão de citocinas inflamatórias entre T0 e T1, tanto para sangue, quanto para saliva, com o grau de mucosite oral. Foram incluídos 40 pacientes, com média de idade de 36.7 anos, com predomínio do sexo masculino (62.5%). Houve um discreto predomínio de doenças malignas (52.5%), o transplante aparentado idêntico teve um incidência de 47.5%. A maior parte dos pacientes apresentou mucosite leve (graus 0 a 2). E os índices de saúde bucal no período T0 foram variados, sendo que 57.5% dos pacientes apresentaram higiene oral insatisfatória, porém, apenas 2 pacientes apresentaram doença periodontal. Foram encontrados níveis elevados de TNF-α em sangue em T0 e T1, e de IL-6 em T1. Enquanto em saliva, foram encontrados níveis elevados de TNF-α, IL-6 em T1 e negligível de lactoferrina.