Efeito do processamento do milho e dos teores de fibra no desempenho de bovinos Nelore em terminação - Caetano, Mariana (2012)
Foi avaliado o efeito do processamento do milho (PRC) e de diferentes teores de fibra insolúvel em detergente neutro proveniente de forragem (FDNf) no desempenho de bovinos. Posteriormente, foi estudado o efeito do PRC e da inclusão de polpa cítrica (PCtr) em substituição ao milho. Foram utilizados em cada experimento 112 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso inicial de 384,1 ± 29,5 kg e 378,3 ± 21,3 kg respectivamente. O delineamento foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2x4. No primeiro experimento os dois PRC foram grão úmido ensilado (GU) e grão seco moído fino (MM) e os teores de FDNf foram 3, 8, 13 e 18% na MS. No segundo experimento foram utilizados os mesmo PRC (GU ou MM) e quatro teores de PCtr (0, 7, 14 e 21% na MS). No primeiro experimento, verificou-se efeito quadrático de FDNf para ganho de peso (P=0,01), sendo o ganho ótimo com inclusão de 13,0% de FDNf. Houve interação de PRC e FDNf (P=0,05) para consumo de matéria seca (CMS) sendo que os maiores CMS foram obtidos com inclusões de 11,3 e 13,7% de FDNf para animais alimentados com MM e GU respectivamente. Em ambos os experimentos a eficiência alimentar (EA) foi melhor (P<0,01) para animais alimentados com GU em relação ao MM. Houve efeito quadrático de FDNf para peso de carcaça quente e fria (P=0,04), sendo as carcaças mais pesadas obtidas com 12,8% de FDNf na dieta. Foi observado efeito quadrático de FDNf para peso de gordura renal, pélvica e inguinal (P=0,04), sendo que a maior deposição ocorreu com inclusões de 12,5% de FDNf. Houve interação de PRC e FDNf para teor de amido fecal (AF; P<0,001). Animais alimentados com GU apresentaram teores médios de AF mais baixos (3% na MS) e independentes do teor de FDNf da dieta. Entretanto, animais recebendo dietas com MM apresentaram teores mais elevados de AF (13% na MS), que foi reduzido com o aumento do teor de FDNf. No segundo experimento, observou-se efeito de PRC (P<0,001) para CMS, que foi menor em animais alimentados com GU em relação aos MM. Houve efeito linear de PCtr no CMS (P<0,001), ocorrendo aumento no CMS com o aumento da inclusão de PCtr. Não houve efeito (P>0,05) de PRC e nem de PCtr para características de carcaça. O AF foi menor em animais alimentados com GU em relação ao MM (3,16 vs. 8,63% na MS, P<0,001). A exigência de FDNf para maior CMS foi dependente do método de PRC, sendo menor para o MM em relação ao GU (11,3 vs. 13,7% FDNf). A inclusão de aproximadamente 13% de FDNf parece ser adequada para maximizar o desempenho de bovinos Nelore em dietas contendo caroço de algodão. O GU melhora a EA e reduz as perdas fecais de amido.