Influência do tratamento da doença periodontal na atividade do lúpus eritematoso sistêmico - Fabbri, Cristiana (2007)
INTRODUÇÃO: A periodontite é uma doença infecciosa associada à inflamação crônica dos tecidos do dente. Os mediadores inflamatórios e citocinas podem influenciar o curso de doenças reumáticas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o tratamento da doença periodontal (DP) possue correlação com a atividade do lúpus eritematoso sistêmico (LES). MÉTODOS: Foram avaliados 42 pacientes com LES (ACR, 1997) e consecutivamente randomizados em dois grupos. Os critérios de exclusão foram SLEDAI < 2 e/ou Índice de Sangramento Sulcular (ISS) igual a zero, obtendo-se o grupo TRATADO com 19 pacientes e o CONTROLE com 17 pacientes. Todos os pacientes estavam sob tratamento com ciclofosfamida endovenosa. Estes grupos foram pareados para idade, sexo, e raça. Foram determinados a velocidade de hemossedimentação (VHS), a proteína C reativa (PCR) e o SLEDAI. A graduação da doença periodontal foi aferida através da profundidade da bolsa periodontal (PB), do ISS e do nível de inserção (NI). O tratamento odontológico objetivou a desinfecção oral completa. O grupo TRATADO iniciou o tratamento odontológico imediatamente após a visita inicial e foram reavaliados após três meses. O grupo CONTROLE iniciou o tratamento odontológico após três meses de observação. Assim, todos os pacientes com SLEDAI ? 2 e/ou ISS ? zero, passaram a pertencer ao grupo TRATADO (n=32). Esses pacientes foram reavaliados após três meses do término do tratamento odontológico. RESULTADOS: Os grupos foram similares na visita inicial para o ISS (40,75 ± 30,98 vs. 40,72 ± 36,19%, p=0,89), PB (1,73 ± 1,80 vs. 1,48 ± 0,59mm, p=0,80) e NI (2,47 ± 1,9 vs. 1,91 ± 1,34mm, p=0,18) e para a VHS (20,69 ± 23,88 vs. 23,41 ± 21,92 mm/h, p=0,80), a PCR (4,7 ± 4,61 vs. 4,21 ± 5,86mg/dl, p=0,34) e o SLEDAI (5,94 ± 4,24 vs. 6,29 ± 4,35, p=0,73). A eficácia do tratamento odontológico foi atestada pela redução dos índices periodontais no grupo TRATADO: ISS (40,75 ± 30,98 vs. 15,19 ± 17,22%, p<0,01), PB (1,73 ± 1,80 vs. 1,10 ± 0,29 mm, p<0,01) e NI (2,47 ± 1,96 vs. 1,68 ± 0,90 mm, p<0,01). Os níveis de VHS e PCR não se alteraram ao longo do tratamento para os grupos. O grupo TRATADO apresentou redução do SLEDAI (5,94 ± 4,24 vs. 3,38 ± 3,30, p=0,04). O grupo CONTROLE não alterou os parâmetros odontológicos e nem clínicos nos 3 meses em observação. CONCLUSÃO: O tratamento odontológico propiciou a melhora da doença periodontal nos pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, associada a uma redução significativa na atividade da doença aferida pelo SLEDAI.