Indumentária europeia do final da Idade Média: aspectos estéticos, produtivos, funcionais e materiais - Lopes, Fabiana Fontes (2017)
O presente trabalho constitui uma dissertação de mestrado na área de história do vestuário medieval. Dentro do contexto da Baixa Idade Média (séculos X ao XV), visa identificar e analisar os aspectos mais relevantes na indumentária dos séculos XIV e XV. O recorte temporal foi escolhido por constituir um cenário de importantes mudanças políticas, econômicas e sociais, manifestas em um vestuário rico em nuances criativas. São analisados aspectos estéticos, funcionais, materiais e produtivos deste vestuário. O modelo de pesquisa é qualitativo, de modalidade histórica. As principais fontes de dados são a literatura das áreas de História, História do Vestuário, História da Arte e Arqueologia. As principais técnicas de coleta de dados empregadas são revisão da bibliografia, pesquisa em bancos de monografias e de imagens, acervo virtual de museus e registros em fotografia. O trabalho resultou em um detalhado panorama do vestuário dos séculos XIV e XV. Foi confeccionado um protótipo de forma a exemplificar uma reconstrução a partir das soluções de confecção propostas por autores do campo. A pesquisa constitui uma ferramenta para criação e confecção de figurinos ambientados ou inspirados na Baixa Idade Média, bem como reproduções e restaurações de peças históricas de museus