O impacto de mudanças de rating soberano sobre a taxa de câmbio em países emergentes - Scarabel, Mirela Virginia Perrella (2010)
O objetivo desta dissertação é avaliar o impacto de mudanças de rating soberano sobre a taxa de câmbio de países emergentes. Embora a literatura relacionada já tenha estudado o impacto de mudanças de rating soberano sobre ações, títulos e até fluxo de capital, nada foi feito sobre taxas de câmbio. Todavia, taxas de câmbio devem responder de maneira interessante a mudanças de rating, pois além de serem ativos financeiros, as moedas desempenham a função de intermediar o investimento estrangeiro nos demais ativos domésticos. Empregamos a metodologia de estudo de evento acrescentando a ela uma modificação que nos permite controlar a análise por efeitos agregados. Utilizando uma base de dados diária de taxas de câmbio de 23 países emergentes encontramos, grosso modo, evidências de que downgrades estão associados a depreciações da moeda doméstica, ao passo que, upgrades não provocam nenhuma reação significativa na taxa de câmbio. Este resultado vai ao encontro da literatura que estuda o impacto de mudanças de rating em ações, títulos e fluxo de capitais. Além disso, dentre ainda outros resultados, encontramos evidências de que o mercado antecipa o evento relevante e que não há efeitos defasados.