Aluga-se para temporada: o Airbnb e a cidade como negócio - Tambelli, Clarice Nassar Bramucci (2020)
Este trabalho se dedica a ampliar a discussão sobre os impactos causados pelo uso dos aplicativos de tecnologia na lógica de produção e reprodução do espaço, modificando as práticas, as formas de apropriação e a vida dos habitantes das cidades. Estudou-se especificamente o aplicativo Airbnb e sua atuação, principalmente na cidade de São Paulo, evidenciando algumas das tendências a partir dos aluguéis realizados pela plataforma, como: a locação predominante de espaços inteiros em detrimento de imóveis compartilhados, sua concentração em bairros centrais e a forte tendência à profissionalização dos anfitriões. Refuta-se o entendimento propalado por entusiastas de que haveria um rompimento do modelo atual de exploração capitalista no funcionamento de plataformas como Airbnb. Na dissertação, defende-se que a empresa está inserida na lógica de uma racionalidade neoliberal, pautada na noção de micro empreendedorismo e na exploração não formalizada do trabalho, representando um aprofundamento e extensão do momento de exploração capitalista atual. Observa-se que o Airbnb é apoiado por capital de risco, não detém praticamente nenhum ativo físico, possui um funcionamento amparado na captura de rendas da terra e incorpora ainda rendimentos de ativos antes ociosos do ponto de vista da acumulação. É colocada em análise a vocação do aplicativo em emergir como mediador entre os negócios imobiliários e o mercado de capitais, a partir da qual se discute a convergência entre as particularidades da dinâmica do capital lastreado em transações imobiliárias e a superação de barreiras a uma entrada ainda mais efetiva do capital portador de juros no ramo imobiliário. Dessa maneira, a plataforma funciona a partir de um capital lastreado em negociações imobiliárias, carregando determinações do capital portador de juros e um imenso potencial para a condução de parte do processo de produção do espaço urbano.