Avaliação do conforto térmico dos apartamentos do BNH da cidade de Santos. - Garcia, Thiago dos Santos (2015)
Boas alternativas nas escolhas de materiais construtivos em um projeto arquitetônico possibilitam de forma mais assertiva os aspectos de conforto térmico em habitações de interesse social. A existência de normas que determinem alguns parâmetros de conforto térmico não significa que a unidade habitacional esteja dentro dos parâmetros ideais, já que dependem de bons projetos, correta execução da obra e estarem adequadas às restrições econômicas dos usuários. Esta pesquisa teve como motivação revelar as reclamações dos usuários referentes ao conforto térmico no interior das unidades habitacionais do BNH de Santos, construído em 1969, identificando quais eram os principais problemas térmicos ocorridos nestas unidades habitacionais. O objetivo desta pesquisa é verificar se os usuários encontram-se dentro dos padrões de conforto térmico estabelecidos por normas existentes e recomendar possíveis soluções que colaborem para que os apartamentos estejam dentro dos parâmetros de conforto térmico adequados. Através de relatos dos usuários, foi proposta uma medição no local cuja finalidade era identificar se havia compatibilidade entre os resultados obtidos na APO aplicada com os resultados medidos e identificar se estas compatibilidades aplicavam-se as normas de conforto térmico existentes. Simulações no software energyplus foram realizadas com a finalidade de propor melhorias projetuais nos apartamentos que estivessem em desconforto térmico. Os resultados mostram que a maioria dos usuários entende que, ao longo do ano, os apartamentos possuem temperaturas elevadas, gerando desconforto térmico. Estes desconfortos ocorrem possivelmente à ocupação de cada apartamento, além da influência da radiação solar direta que cada apartamento recebe ao longo do dia.