Efeitos da aplicação de calcário e micronutrientes sobre a produção de matéria seca nodulação e composição química de Phaseolus atropurpureus DC. cv. Siratro - Mattos, Herbert Barbosa de (1972)
A finalidade do presente trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de calcário e micronutrientes sobre a produção de matéria seca, nodulação e composição química de leguminosas forrageiras de clima tropical utilizando Phaseolus atropurpureus cv. siratro como planta teste. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e obedeceu a um esquema de blocos ao acaso, no qual foram utilizados cinco níveis de calagem, molibdénio somente, boro, cobre e zinco, em conjunto e os quatro micronutrientes conjuntamente. O solo utilizado foi um latossolo vermelho-escuro-orto de Nova Odessa, do Estado de São Paulo, de pH igual a 5,3 e de baixa fertilidade. A semeadura foi realizada em 25 de novembro de 1970, 40 dias após a aplicação de calcário. O primeiro corte foi realizado em 21/1/71 e o segundo em 4/3/71. Foram determinadas as produções de matéria seca da parte aérea, raiz e dos nódulos. Sobre a matéria seca da parte aérea foram determinadas também as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. No que diz respeito a matéria seca da raiz procedeu-se a determinação dos mesmos elementos somente que as repetições foram juntadas a fim de que se pudesse proceder as análises. Verificou-se que o calcário aumentou a produção de matéria seca da parte aérea, raiz, número de nódulos e massa nodular até a dosagem suficiente para neutralizar o alumínio trocável, daí para frente tornou-se prejudicial. O molibdênio incrementou a produção de nitrogênio, mostrando sua importância nesse aspecto. O boro, cobre e zinco tiveram efeito positivo somente na produção de matéria seca da raiz, número de, nódulos, massa nodular e teores de boro e zinco.