Estudo da eficiência das táticas de manejo integrado de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) em soqueiras de cana-de-açúcar - Mantovani, Guilherme Lima (2023)
Com a expansão da área cultivada e com a consolidação da colheita de cana crua mecanizada a presença do Sphenophorus levis passou a ser considerada generalizada no Estado de São Paulo e dentre outras regiões produtoras. O planejamento e a disciplina são fatores primordiais no manejo das pragas de solo na cana de açúcar, em especial o S. levis, pois alguns dos métodos somente são possíveis de serem utilizados no momento da renovação/ formação do canavial. Portanto as operações de pós-colheita são essenciais para a manutenção da infestação em níveis aceitáveis, favorecendo o estabelecimento da cultura. Os objetivos deste trabalho foram: i) realizar testes com diferentes modalidades de aplicação de inseticidas pós-colheita em cana (operação de cortador de soqueiras e vinhaça localizada); ii) verificar o impacto que a presença da palha pode afetar a eficiência operacional e de controle da praga; iii) determinar os melhores tratamentos inseticidas em detrimento da modalidade de aplicação. Mediante a estes desafios foram implementados 4 experimentos de campo em duas épocas distintas comparando inseticidas químicos em duas modalidades de aplicação. De acordo com os resultados obtidos nas quatro áreas instaladas os inseticidas reduziram de maneira variada a infestação de S. levis entre 120 a 150 DAA (dias após aplicação), com eficiência entre 5 a 69%. Em média, a melhor resposta do manejo com inseticidas foi aos 150 DAA em área aleirada, aplicado via vinhaça localizada. Estes dados evidenciam que são necessárias a intensificação na aplicação de diferentes táticas de manejo para que sejam obtidos resultados satisfatórios no manejo desta praga.