Cuidar, apartar e lavar: o trabalho doméstico e os espaços de serviços nos projetos dos edifícios de apartamentos paulistanos (1940-1960) - Paulillo, Clarissa de Almeida (2025)
Como os espaços de serviços são pensados nas habitações modernas brasileiras? Como eles podem refletir e conformar concepções hegemônicas sobre papeis de gênero, trabalho doméstico e relações servis? A partir dessas indagações, a presente pesquisa investiga a configuração do chamado \"setor de serviços\" dos edifícios de apartamentos da cidade de São Paulo, tendo como base os projetos de produção privada publicados na revista Acrópole (1938-1971). Entende-se que boa parte desses projetos segue os preceitos modernos dos debates arquitetônicos do período, ao mesmo tempo que se alinha aos interesses dos investidores imobiliários e revela formatos idealizados de morar - sobretudo aqueles ligados aos segmentos médios urbanos, grande público potencial dos edifícios verticalizados. Em vista disso, a pesquisa analisa como questões técnico-funcionais do projeto se articulam a modelos ideais de domesticidade, indicando a correspondência entre a visão do campo profissional da arquitetura, do mercado imobiliário e da sociedade sobre diferentes aspectos da vida doméstica - entre eles a forma de operação do trabalho reprodutivo e as relações de gênero, classe e raça nele implicadas. O trabalho segue as abordagens dos estudos de gênero, domesticidade e cultura material, mobilizando, além de projetos arquitetônicos, outras fontes documentais que manifestam o cotidiano do trabalho doméstico, como manuais femininos e de economia doméstica, anúncios publicitários e artigos de periódicos. Neles prioriza-se o exame das atividades de lavanderia e seus espaços (comumente chamados nos projetos de \"terraço\" ou \"área\" de serviço), observando as práticas e os sujeitos envolvidos nas atribuições de cuidado com a rouparia. De forma articulada à análise dos espaços, propõe-se então discutir os valores sociais associados a esse tipo de atividade, iluminando suas relações de trabalho e a constituição de identidades e posições de poder de diferentes grupos de mulheres.