"Estudo da microbiota intestinal em doentes com retocolite ulcerativa antes e após retocolectomia com anastomose de bolsa ileal ao canal anal" - Almeida, Maristela Gomes de (2004)
Este estudo tem como objetivo, descrever a microbiota intestinal de pacientes com retocolite ulcerativa grave, em tratamento clínico, antes e após retocolectomia com anastomose de bolsa ileal ao canal anal. Comparou-se a flora bacteriana do íleo terminal e do reto no pré-operatório com a flora encontrada na bolsa ileal após dois e oito meses do fechamento da ileostomia e com a flora do íleo terminal e do reto de um grupo controle. Observou-se que a Veillonella sp foi a bactéria mais freqüentemente encontrada em todos os grupos. Não houve diferenças significativas entre a flora intestinal do grupo controle e dos pacientes com retocolite ulcerativa