Efeitos da fumonisina B1 em codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica) - Butkeraitis, Paula (2003)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da fumonisina B1 (FB1) sobre a produtividade e a qualidade dos ovos de codornas em início de postura. Para esse fim, 128 aves de 7 semanas de idade foram aleatoriamente distribuídas em quatro grupos experimentais (32 aves por grupo), tendo sido administrada ração contendo 0 (controle), 10, 50 e 250 mg de FB1/kg, durante 28 dias. Cada tratamento esteve constituído por quatro replicatas de oito codornas. A produção e o peso dos ovos foram avaliados diariamente. O consumo de ração e a conversão alimentar foram mensurados semanalmente. Os ovos produzidos no último dia de cada período de 7 dias foram coletados e submetidos à analise individual de densidade, unidade Haugh e percentual de peso da casca em relação ao peso total do ovo. No vigésimo oitavo dia experimental, foram coletadas amostras de sangue para análise de perfil de função hepática (proteína total, albumina, AST, GGT e ácido úrico) e hemograma. Dezesseis aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical, e os fígados, rins e coração foram removidos, pesados e submetidos à análise histopatotológica. Comparado com os grupos controles, as codornas alimentadas com ração contendo concentração >= 50 mg de FB1/kg reduziram (p < 0,05) o consumo de alimentos e apresentaram menor (p < 0,05) ganho de peso. Entretanto, a conversão alimentar foi aumentada (p < 0,05) apenas para as aves que receberam 250 mg de FB1/kg na dieta. A produção média de ovos apresentou-se significativamente menor (p < 0,05) para o grupo exposto a 250 mg de FB1/kg. O peso dos ovos diminui significativamente (p < 0,05) para as aves alimentadas com ração contendo concentração de 250 mg de FB1/kg. As médias de densidade e unidade Haugh não foram afetadas (p > 0,05) pela FB1. O peso das cascas dos ovos diminuiu (p < 0,05) nos grupos que receberam concentração >= 50 mg de FB1/kg na dieta. Entretanto, o percentual de casca não foi afetado pela FB1. Comparados com os grupos controle, os tratamentos que receberam concentração >= 50 mg de FB1/kg na dieta apresentaram maior (p < 0,05) peso relativo de fígado. Os pesos relativos do rim e do coração não foram afetados (p > 0,05) pela FB1. Comparando-se com o controle, as aves que receberam concentração de 250 mg de FB1/kg na dieta apresentaram redução (p < 0,05) da porcentagem do hematócrito. Os demais parâmetros do hemograma avaliados não foram afetados (p > 0,05) pela FB1. Com exceção do número de leucócitos aumentado no tratamento 10 mg de FB1/kg de ração (p < 0,05), os parâmetros do leucograma avaliados não foram afetados pela FB1 (p > 0,05). O valor de AST para o tratamento 250 mg de FB1/kg de ração encontrou-se aumentado (p < 0,05) quando comparado ao controle. Os outros parâmetros de bioquímica sérica avaliados no presente estudo não foram afetados pela FB1 (p > 0,05). Com relação aos achados histopatológicos, não houve diferença entre os tratamentos, em tecido hepático, renal e miocárdio, comparando-se com o grupo controle. Esses resultados sugerem que codornas são sensíveis aos efeitos tóxicos da FB1, em níveis que foram descritos como sendo de ocorrência natural, em condições de campo. Os dados indicaram que a exposição a FB1 em níveis >=50 mg de FB1/kg podem afetar adversamente o desempenho de codornas, o que enfatiza a importância do controle da contaminação por FB1 nas rações de codornas.