Interação dos atributos climáticos nos manguezais do litoral sul de São Paulo e sua relação com os controles climáticos - Lima, Nádia Gilma Beserra de (2014)
Os manguezais estão entre os ecossistemas, biologicamente, mais produtivos e importantes do mundo, fornecendo bens e serviços exclusivos para as sociedades e os sistemas costeiros. Entre suas funções destacam-se a estabilização da linha de costa e a redução do impacto de fenômenos extremos, como em casos de tempestades e furacão. No entanto, esse ecossistema têm apresentado alterações significativas oriundas da influência antrópica no ambiente, que modificam a cobertura vegetal e que, por sua vez, influenciam todo o ecossistema, inclusive nas interações microclimáticas. A pesquisa tem como objetivo avaliar a relação existente entre os controles (estrutura da vegetação, variação da maré e sistemas atmosféricos) e atributos climáticos (temperatura do ar, umidade absoluta do ar, radiação solar global, vento e precipitação) no manguezal localizado na Barra do Ribeira-Iguape/SP. Para isso, instalou-se uma torre microclimática contendo duas estações meteorológicas de forma a obter uma análise da variação dos atributos climáticos acima e abaixo do dossel de manguezal. Além disso, analisaram-se ainda as características estruturais da vegetação do manguezal. Constatou-se um aumento na transmissividade da radiação solar no dossel do manguezal, uma redução no albedo e uma diminuição na interceptação vegetal, que está associada a degradação do bosque, que não possui indivíduos novos que prosperam no ambiente, portanto sem renovação do ecossistema, resultado da presença de macrófitas ao longo da área de estudo. Comprovou-se o importante papel da maré no manguezal, contribuindo com entrada e saída de energia, favorecendo o resfriamento/aquecimento relativo do ambiente. Concluiu-se que, do ponto de vista microclimático, há diferenças significativas entre o que acontece acima e abaixo do dossel no manguezal, com diferenças superiores a 5°C, como no caso da temperatura máxima ou ainda entre a temperatura do solo e do ar com diferenças que ultrapassaram 10°C. É perceptível, nesse nível escalar, o acoplamento entre as escalas climáticas superiores com o nível microclimático. Observou-se como os atributos climáticos se conectam e como as diferenças entre os atributos climáticos ficam evidentes em escalas temporais inferiores.