O material da cultura : análises arqueométricas da cerâmica arqueológica da T. I. Koatinemo, Pará - Mota, Duane Paola Cardoso (2017)
O presente trabalho teve como objetivo estudar sobre o modo de produção da cerâmicas arqueológicas da T. I. Koatinemo, e desse modo oferecer mais informações sobre o longo e contínuo processo de ocupações indígenas da Amazônia. A partir da caracterização arqueométrica dos fragmentos de vasilhas algumas questões foram investigadas como: quais foram as escolhas das fontes argilosas feitas pelos ceramistas, como foi o processo de manufatura e qual temperatura máxima na qual as peças foram queimadas, bem como sobre qual é a performance final das vasilhas. Os equipamentos utilizados foram a Fluorescência de Raios X, a Difração de Raios X, a Radiografia, a Microscopia Eletrônica de Varredura e a Petrografia. Assim, a partir das características físicas, químicas e mineralógicas das peças, muito pode ser entendido sobre os comportamentos dos antigos ceramistas, bem como sobre os grupos indígenas a que pertenciam.