Envelhecendo com doença crônica: experiência de idosos em cuidados paliativos - Bisconcini, Karen Pereira (2022)
O envelhecimento da população tem sido observado como um fenômeno mundial e aumentado exponencialmente ao longo dos últimos anos, o que tem gerado novas demandas e necessidades de atuação. Um dos cenários que pode ser observado é o envelhecimento de pessoas que não se enquadram no que é tido como possibilidade de um envelhecimento ativo e saudável, pois com o aumento da expectativa de vida, também se encontra a população idosa que é acometida por doenças crônicas. A oferta de cuidado às pessoas com doenças crônicas e ameaçadoras da vida é o foco da abordagem e filosofia dos Cuidados Paliativos, que objetiva a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, através de um enfoque multidisciplinar. Diante da percepção de que essa população necessita de assistência personalizada e de espaços de cuidado que levem em consideração a particularidade do seu envelhecimento, esta pesquisa teve como objetivo principal compreender a partir das narrativas de idosos a experiência singular de serem acometidos por doenças crônicas ao longo do envelhecimento. Os objetivos específicos foram: conhecer os significados atribuídos pelo idoso à experiência do envelhecer; identificar os sentimentos que surgem nas narrativas dos idosos sobre seu processo de adoecimento. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, com amostra intencional. Foram entrevistados 9 idosos que foram acometidos por doenças crônicas. A quantidade de entrevistados foi definida a partir do critério de saturação em pesquisa qualitativa em saúde. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. O método utilizado na pesquisa foi o clínico-qualitativo (Turato, 2013). Os resultados obtidos foram categorizados a partir da análise de conteúdo de Bardin (1977) e geraram as seguintes categorias: Concepções e sentimentos da chegada na velhice, que demonstra a maneira como os entrevistados percebem sua chegada na velhice, sempre ligada a um evento marcador externo, já que não há algo universal que consiga representar esse momento; Perdas significativas e suas repercussões multidimensionais, que destaca as queixas trazidas pelos entrevistados em relação a maneira como perceberam perdas relacionadas à velhice e a doença; Contato com a finitude e olhar para a morte, que destaca a maneira como os idosos consideram a proximidade da morte e sua influência na fase que vivem; Vivenciando o luto em meio ao adoecimento e à velhice, relacionada ao enfrentamento dos entrevistados diante do que os acometeu e que recursos de enfrentamento têm utilizado. As categorias foram não apriorísticas e advindas a partir da análise à luz do referencial teórico psicanalítico freudiano. Os idosos entrevistados pareceram se beneficiar do espaço para escuta de suas experiências, consideraram questões a respeito dos seus sentimentos e forma de olhar para sua vivência da velhice e do adoecimento. Considera-se essencial que os idosos em cuidados paliativos possam receber suporte em todas as dimensões de seus sofrimentos, para que possam conviver com seu adoecimento em suas singularidades e ter sua autonomia, biografia e narrativa respeitadas